【FGO】キャスタークラス最強決定!おすすめキャスターランキング

このページでは、Fate/Grand Orderの(FGO)クラスのうち、キャスターの特徴や愛称について解説するとともに、おすすめの最強キャスターをご紹介していきます。

 

キャスターとは

キャスターのサーヴァントは魔術師としての逸話を持つものが多く存在します。

そのため、基本的にランクA以上の魔術を持ちます。

ただし適性を持つ英霊の中には小説家や音楽家なども多く、魔術のランクが低い者もいます。

とはいえ戦闘はやはり魔術を基本としています。

ゆえに対魔術スキルを持つ三騎士に対して不利と言われています。

また本人の戦闘能力が欠如しているため、聖杯戦争を勝ち抜くのは困難だと言われています。

しかし、陣地作成によって自分に有利なフィールドを築くことができます。

また魔術によって生み出した創造物や、召喚した魔獣などを使役することで戦いを有利に進めることができます。

 

キャスターの特徴

 

①陣地作成スキル持ち

キャスターはこのスキルにより自分に有利なフィールドである「工房」を作成することが可能です。

また、魔術のランクや逸話によってその性質は変化します。

本人の性格から工房を作成することができないサーヴァントも存在します。

Fate/Grand Orderでは自身のアーツカードの性能をアップという効果を持ちます。

 

②道具作成スキル持ち

魔力を帯びた道具を作成することが可能です。

高ランクになると疑似的な不死の薬すら作ることができます。

また英霊の持つ逸話によりそれぞれに特性があり、同じものしか作成できないサーヴァントも存在します。

Fate/Grand Orderでは自身の弱体成功率アップという効果を持ちます。

キャスターには相手にデバフを与えるキャラも多く、道具作成のランクが重要になってくることもあるので是非チェックしておきましょう。

 

③優秀な宝具回転率

キャスターは基本的にArtsカードがメインとなるカード構成であるため、Artsチェインが組みやすいです。

また、同時に陣地作成スキルによりArtsカード性能がアップしているためNP効率が良好です。

NPを増加させるスキルを持つキャラの割合も高く、自身のNPを100%以上増加させるスキルもあります。

以上の点から繰り返し宝具を打つことを得意としています。

ただし、クラス補正により素の火力は低いという欠点もあります。

 

④クラス相性

FGOではアサシンに強く、ライダーに弱いクラスとなっています。

ライダーが多く出現するクエストは避けた方が良いですが、サポーターとして有能なのは確かなので工夫して編成するようにしましょう

 

キャスター強キャラランキング

 

①☆5:マーリン

マーリンは現在の環境において最強と言われているキャラです。

スキルも宝具も明らかに異常な性能をしています。

  • 味方全体の攻撃力アップ
  • 味方全体にNP20%付与
  • 味方全体に無敵付与
  • 敵全体のクリティカル発生率ダウン
  • 味方単体のBusterカード性能アップ
  • 味方単体のクリティカル威力アップ
  • 味方単体の最大HPをアップ
  • 毎ターンスター獲得
  • 毎ターンHP回復
  • 毎ターンNP付与

スキルと宝具でこれだけの効果を賄っています。

滅多にピックアップされないキャラなのでピックアップ召喚で是非入手しておきましょう。

②☆5:諸葛孔明(エルメロイⅡ世)

諸葛孔明はマーリンと並んで最強キャラの一角です。

これまた、スキルと宝具が優秀なのですがマーリンとは少しベクトルが違います。

  • 最大で味方単体のNPを計50%チャージすることができる
  • 高倍率の攻撃、防御バフ
  • 敵にスタン、防御ダウン、チャージ減少を付与

などとなっています。

マーリンよりは周回やデバッファーとしての使用に向いています。

こちらは比較的ピックアップ召喚が多いので機会があれば積極的にガチャを引いておきましょう。

③☆4:ニトクリス

ニトクリスの魅力は自分のNPを最大で120%もチャージするスキル。

そして、局所的に刺さる即死効果付きの宝具です。

そのスキルによりカレイドスコープを装備すると宝具の2連射も可能です。

また、多少火力不足でも即死の可能性があるためカバーすることができます。

周回においては唯一無二の活躍をしますので手に入れたら是非育成しておきましょう。

④☆2:アンデルセン

アンデルセンは☆2とは思えないほど優秀なサポート能力を持っています。

スキルと宝具により

  • スター供給
  • クリティカル威力アップ
  • 攻撃力アップ
  • 防御力アップ
  • スター発生率アップ
  • HP回復

を賄うことができます。

一部は確率で付与に過ぎないのですが、低レアキャラとしては十分すぎる性能です。

また、自身のNPを最大で75%チャージすることができるスキルも持っているため宝具の回転率やバフの継続力も良好です。

マーリンや諸葛孔明と比べると見劣りしますが、サポーターが不足しがちな初心者にはいずれ必要となる可能性が非常に高いです。

フレンドポイント召喚で是非手に入れておきましょう

まとめ

以上キャスタークラスの解説でした。

キャスターは攻撃力が低い代わりに非常に優秀なスキルや宝具を所有しているキャラが多いです。

コツを掴んで、積極的にパーティーに組み入れていきましょう。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です