【FGO】初心者必見!効率的なリセマラのやり方をまとめてみた!

Fate Grand Orderとは

ダウンロード数1200万以上を誇る大人気RPGゲーム「Fate Grand Order(FGO)」

とても面白いゲームなのですが、ゲームのシステムに慣れるまでに少し時間を要する人が多いようです。

例えば、「敵が強すぎて進めない!!」「イベントを上手くこなせない!!」 という声をよく耳にします。

もちろん、時間をかけてゲームに慣れることも大事ですが同様にガチャで強いキャラを手に入れることも大事になってきます。

そこで重宝するのがリセマラです。

ここでは、FGOにおける効率の良いリセマラの方法を紹介していきます。

最強 攻略 & 掲示板 for FGO

 Fate Grand Order(FDO)
開発元:AppMedia Inc.
無料
posted withアプリーチ

 

リセマラとは

リセマラとはリセットマラソンの略称です。

マラソンのように繰り返しゲームのデータを消去することが由来だと言われています。

なぜ、リセマラをするのかというとレアキャラを当てるためです。

ほとんどのゲームではチュートリアル終了後にお試しでガチャを回すことができます。

そこで、ゲームデータを消すことで好きなキャラが出るまでガチャを繰り返してからゲームを始めるのです。

リセマラをしなければ地道に課金アイテムを貯めてガチャを回すしかありません

特にFGOは他のゲームと比べるとかなりガチャの排出率が低いです。

FGOでは最高レアのキャラだと1%、その次でも3%の確率でしか当たりません。

しかも、今までキャンペーン等で排出率が一時的に高くなったこともありません

ピックアップ召喚は存在しますが、あくまで同レアキャラの中で確率が高いというだけです。

お目当てのキャラが高レアの場合、リセマラでキャラを当てないと非常に入手が困難になります。

そのため、ゲーム開始時のリセマラを強くお勧めします!!

 

FGOリセマラのやり方

 

①チュートリアルガチャ

まずFGOでは、チュートリアルの後に10連ガチャを回すことができます。

ここで注意しなければならないのが、レア度星四のキャラは確定で一体以上排出されるのですが、星五キャラは排出されないことです。

星五を狙っている人は次の②のステップに進んでください。

あくまで星四の中で好きなキャラを選ぶという方は①の繰り返しが良いでしょう。

レアガチャでは星四キャラは確定でなく、確率が低いのでお勧めはしません。

 

②レアガチャ

上記の通り、チュートリアルガチャでは星五キャラが出ないので、星五キャラがどうしても欲しい人はレアガチャも回しましょう。

ただし、ストーリーを地道に進めていく以外に方法はないのでそれなりの覚悟が必要です。

 

例外として、キャンペーンで多くのガチャ石をもらえることもあるので、その日を狙って始めるのもよいかもしれません。

 

FGOのリセマラ終了の目安は?

ここでは、どのキャラが出たらリセマラをやめて止めて良いかという目安を紹介します。

 

①ヘラクレス(バーサーカー)がでたとき

「ヘラクレス」はゲームを始めるときの相棒として最適なキャラです。

すべての相手にダメージが1.5倍となるので、倒される前に倒すという分かりやすい戦法ができます。

きちんと育てさえすれば、終盤も十分に活躍するキャラですのでオススメです!!

 

②星四キャラが二体以上でたとき

先述した通り、通常のガチャでは星四キャラもそう簡単に出るものではありません。

そのため、チュートリアルガチャで二体以上出れば、ヘラクレスでなくても組み合わせによってはリセマラ終了でも良いかもしれません。

 

③最強クラスの礼装がでたとき

FGOには、キャラとは別に「概念礼装」と呼ばれるキャラに装備するアイテムもレアガチャから排出されます。

その中には、下手な高レアキャラよりも使い勝手の良いものが存在します。

特に強いのは…、

  • 「カレイドスコープ」
  • 「2030年の欠片」
  • 「黒の聖杯」

の3つです。

星五の概念礼装自体はそこまで確率が低いものではありませんが、ピックアップ期間中を除くと特定の礼装を狙って当てることは困難です。

そのため上記3つの「概念礼装」が当たった時も、リセマラ終了の一つの目安になるでしょう。

ただし、カレイドスコープ以外は、ゲームのシステムを理解していないと扱いづらいこともあるのでリセマラ続行を考えてもよいと思います。

 

④星五キャラが当たったとき

FGOにおける星五キャラが当たる確率は、なんとわずか1%です。

もちろん、星五キャラの中でも強弱はありますが、基本的に使えないキャラというものは存在しません

そのため、どんなキャラにせよ星五キャラが当たった段階でリセマラ終了をオススメします。

 

⑤好きなキャラが当たったとき

原作のアニメやゲームから入った人は、好きなキャラがいるのならそのキャラが当たったらリセマラ終了でもよいと思います。

ただし、性能面でいつか苦しくなる時が来る可能性があるので、そこは留意しておきましょう。

 

まとめ

以上、ここまでFGOのリセマラの方法の紹介でした。

FGOは他ゲームと比べてもガチャの排出率が低いので苦しいかもしれませんが、諦めずにリセマラ頑張ってください!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です